实验室安全演练圆满完成

发布者:叶旭东发布时间:2021-04-28浏览次数:125

为弘扬实验室安全文化,进一步增强实验室安全风险防范意识,增加突发事故的应急处置能力,426日至27日,资产与实验室管理处委托第三方安全公司,联合机械学院、材料学院、电气学院以及设计与艺术学院在临港校区和闵行校区组织开展了实验室应急演练,分别是:在机械学院实验室举办的机械伤害应急演练;在材料学院实验室举办的危化品泄漏应急演练;在电气学院实验室举办的触电伤害应急演练以及在设计与艺术学院实验室举办的粉尘爆炸应急演练。校党委副书记、副校长李晓军观摩了本场演练。各实验室分管实验室副院长、实验中心主任等参加了演练,合计参加演练师生30余人,观摩人次达到百余人次。

在机械伤害应急演练中,假设的初始条件为学生操作机床不慎夹断手指,随即启动应急预案,即事故报告、应急启动、应急响应、器械停止、救护伤员;在危化品泄漏应急演练中,假设的初始条件为不明液体倾覆,导致一学生昏迷、一学生眼睛溅入不明液体,随即启动应急预案,进行事故报告、应急启动、应急响应、救护伤员、危险源消除;在触电伤害应急演练中,假设的初始条件为学生操作强电设备不慎触电倒地,导致昏迷,随即启动应急预案,即事故报告、应急启动、应急响应、救护伤员、断电处置;在粉尘爆炸应急演练中,假设的初始条件为粉尘浓度遇明火发生爆炸致使一个学生昏迷,一个学生骨折,随即启动应急预案,即疏散人群、事故报告、应急启动、应急响应、救护伤员、现场封控。

通过四类不同形式的应急演练,相关学院都进一步了解了同本专业相关的应急方法和急救方式。每场演练开始前,演练培训负责人向师生介绍了基本的急救知识和针对相应演练内容的现场急救要点。师生们通过这样的演练,学习了事故发生后,应急处置流程;学习了119120急救电话的讲话要点;学习了防毒面具的使用;学习了心肺复苏术的基本原理和方法;学习了疏散人群要点要领等重要技能。

演练过后,师生们表示,通过这次演练,更加体会到了演练的必要性和重要性。希望以后有更多机会参与演练,熟悉应急过程,更好的应对突发事故